История успеха: Михаил Пронько. Доставка пиццы «Пронькерс»

«Мы уверены в качестве своего продукта и придерживаемся неизменного принципа «не понравилась пицца – вернем деньги». 

В 2015 году Михаил прошел обучение по программе «Ты-предприниматель», а в 2016 запустил свою собственную доставку пиццы «Пронькерс». Сегодня в команде Михаила работают 7 сотрудников, которые ежедневно создают качественный продукт и постоянно работают над его совершенствованием.

- Михаил, что стало импульсом к открытию собственного дела?

- К созданию чего-то своего меня мотивировал опыт великих корпораций. Когда я работал наемным рабочим насмотрелся на плохое управление, некачественное обслуживание, попустительское отношение к людям и процессам внутри организации. Мне хотелось постоянно что-то поменять: улучшить, сделать все по-своему, так как нужно и так как я это вижу. А это возможно, только в своей компании.

Начинал я с трансфера одежды из Китая в Россию, потом занимался производством виниловых наклеек для гаджетов. Затем захотелось чего-то более серьезного, а поскольку в студенчестве подрабатывал пиццамейкером и курьером в одной из пиццерий города решил развиваться в этом направлении и открыл собственное производство и курьерскую службу по доставке пиццы.

- Расскажите историю становления Вашего бизнеса?

- Мы начинали с малого: сняли помещение, обустроили, проводили кучу экспериментов с тестом, чтобы добиться идеальной формулы (и до сих пор проводим - нет предела совершенству). Развозили пиццу парочкам, геймерам, на праздник или в офис.

Наша первая концепция - «Веселая Мексика». Мы доставляли Буррито, Тако, Кесадильи, крылышки в собственной панировке и пиццы на Тортилье (мексиканская лепешка).

В начале мы «выстрельнули», потому, что это было новым и вроде бы угадали с форматом. Но нет. Со второго месяца продажи стали падать, мы вложились в рекламу, но это было безуспешно. Город был не готов к новой, даже и веселой Мексике. Поэтому мы вовремя приняли контрмеры. Вложились в производство, поменяли оборудование, пересмотрели все операции на кухне, ушли от Мексики, однако кое-что от мексиканской кухни осталось - это сэндвичи в пшеничной лепешке.

Так начала расти база клиентов, а потом надоело! Надоело готовить просто пиццу и просто развозить. И мы решили двигаться дальше, начав с концепции. Мы пересмотрели наш бизнес, провели ребрендинг, создали собственный фирменный стиль, запустили сайт www.pronkers.ru, в планах – открыть первую игровую пиццерию в мире. Будет очень интересно!

- Как обстоят дела с конкурентами? На рынке Сыктывкара сегодня много предложений сферы общепита, в частности пиццерий. Что позволяет Вам оставаться на плаву? Что отличает Вас от Ваших конкурентов?

- Мы мало кого в Сыктывкаре считаем конкурентами. Наша отличительная черта - безупречный сервис. Мы настолько уверены в качестве своего продукта, что ввели бессмертный принцип - «не понравится пицца, вернём деньги». Мы доставляем пиццу за 59 минут или дарим 500 бонусов за опоздание. Мы ценим время наших клиентов и даём им железные гарантии.

Мы постоянно развиваемся, придумываем новые акции под разные категории клиентов, и это работает. Мы не завышаем цены. У нас ограниченное меню и только один размер пиццы – это облегчает людям выбор и позволяет нам сократить процессы, время приготовления и в конечном итоге скорость доставки. Плюс мы концентрируемся на деталях. Это позволяет нам не распыляться и подходить основательно к каждому процессу. Мы понимаем, что такое настоящий маркетинг и умело применяем рекламу, а это двигатель прогресса.

- Что дало Вам участие в программе «Ты-предприниматель»?

- О программе я узнал из интернета и решил попробовать. Обучение прошел в 2015 году. Программа дала мне понять, что бизнес – это не сложно. Я получил те основы, которые в дальнейшем помогли мне в развитии своего дела. Я завел много полезных знакомств, которые до сих пор поддерживаю. Мы стараемся работать вместе. Из программы особо запомнились лекции по развитию розничной сети, а также об отношениях с Китаем. Это ценно и полезно.

Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

Начните с малых рисков. Кто-то из вас скажет, вот был бы у меня начальный капитал, я бы все сделал. Давайте возьмём ваш Миллион, условно допустим, что он у вас есть. И умножим его на ваш опыт, будет равно ваш успех, прибыль. Если ваш опыт равен 0, значит какой результат мы получим?

Понимание бизнеса можно получить рискнув вашими возможностями, на вашем уровне не попадая на большие деньги, без седых волос и без разочарования в самом себе. Опыт — решает!

Отберите у миллионера все. Он через год построит точно такую же успешную компанию, с нуля.

Узнать больше: https://vk.com/pronkerswww.pronkers.ru

Блог Миши Пронько «Как создается Пронькерс» https://blog.pronkers.ru/

#Роспредприниматель #ТыПредприниматель #ТыПредприниматель11#ТыПред11#ИсторияуспехаТыПредприниматель