Надзор за сферой общепита и торговли продтоварами будет усилен

Надзор за сферой общепита и предприятиями по производству и торговле продтоварами с нового года будет усилен. Проверочные мероприятия будут направлены на мониторинг соблюдения предпринимателями санитарно-эпидемиологического законодательства для защиты здоровья потребителей продуктов питания.

Об этой и других темах шла речь на круглом столе «Государственный и муниципальный контроль и надзор в сфере предпринимательской деятельности». На площадке Центра поддержки предпринимательства «Шондi» в Сыктывкаре собрались представители делового сообщества.

Модератор Инна Палькевич, возглавляющая «Шондi», обозначила актуальность выбранной для диалога темы грядущими изменениями законодательства, к которым малому бизнесу следует готовиться заранее.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми Игорь Бобков пояснил детальнее, о чем идет речь. «Малому бизнесу с января 2019 года необходимо серьезно готовиться к визитам инспекторов, поскольку в отдельных надзорных органах уже готовятся приказы о прекращении моратория на проведение проверок», - пояснил омбудсмен.

Что касается текущего положения дел, по его словам, предприниматели жалуются на то, что проверяющие не представляются, не показывают служебное удостоверение, проверки назначаются без распоряжения.

Михаил Муравьев, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Республике Коми, заявил, что проверяющими соблюдаются все требования, которые защищают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ходе проверок. Он также представил информацию о законодательной базе, регулирующей порядок и основания проведения проверок (это федеральные законы №166-ФЗ и 294-ФЗ).

Представитель Роспотребнадзора Елена Никифорова проинформировала предпринимателей о том, что проверки представляемой ею структуры осуществляются по двум направлениям: обеспечение соблюдения прав потребителей и санитарно-эпидемиологический надзор. «С января 2019 года доля планового надзора по малому бизнесу будет расти. План проверок будет составлен максимально, причем с применением риск-ориентированного подхода. В первую очередь в зоне нашего внимания будут организации общественного питания, сеть торговли продтоварами, а также предприятия по производству пищевых продуктов», - уточнила выступавшая.

«По итогам круглого стола участники отметили заинтересованность в проведении подобных мероприятий в формате диалога, поэтому мы будем их проводить на постоянной основе», - резюмировала Инна Палькевич.

*** С информацией о надзорной деятельности ГУ МЧС по Республике Коми можно ознакомиться по ссылке: http://11.mchs.gov.ru/dejatelnost/Nadzornaya_deyatelnost_i_profilaktichesk